FC2ブログ

スキなものは好き

ネコでも人でも何でもスキなものは好き♪
4

懲りずに実験・続おから

前回ブワっと増えすぎて扱いに困った
生おから!今回はサラッサラの
「おからパウダー」に変えて実験!

14072701.jpg

と言っても今回も火を使わない
簡単なカップケーキ風(ふう)

用意するのは、ヨーグルト、りんごジャム
クリームチーズ、卵、好みのドライフルーツ

14072702.jpg

おからパウダーの量に合わせて
他の材料を目分量で加えて
ひたすら混ぜる!
水分が少ないのでヨーグルトを多めにするか
豆乳を少し加えると良いです。

混ぜ終わったらシリコン型に入れ

14072703.jpg

レンジで7,8分加熱して
出来上がり!

140728.jpg

冷まして食べると
思ったほどパサパサしてなくて、
おから感もあまりなく
テキトーに作った割には
美味しい
多分カロリーも普通のカップケーキよりは
低いはず?

実はこれ以外にもう1つ、
クリームチーズ+ハーブソルトも
作ってみたんだけど、こっちはちょっと…
不味くもないけど美味しくもなく

おからを使ったおやつなら、
しょっぱい系より甘いほうが合うんじゃないかと
個人的には思います。

該当の記事は見つかりませんでした。

-4 Comments

sakura says..."おはようございます♪"
みみさん♪
おはようございます。♪
何時もありがとうございます。
パウダー状のおからって売っているんですね
知りませんでした。
おからのカップケーキ
簡単そうですね。
身体にも良いみたいですし。
みみさんの作られたおからの
カップケーキ風美味しそうですね(*^_^*)♡
私も「おからパウダー」
をお店で探したいと思います♪

7月もあと僅かになりましたね。
連日厳しい暑さが続いておりますが
体調を崩 されないようにして下さいね。
今日もよい一日をお過ごし
下さいますように(*^_^*)♡

2014.07.29 06:30 | URL | #- [edit]
親方 says...""
懲りずに実験・・・うむ!見上げた根性です!
でも何だかオサレな食材の割りに地味な色合いで
シリコンの型が出来上がりをキレイにしてくれてるようじゃ

ケーキ風と書いてあるけど、どんな味なんだろうね?しっとり感とか
あるんでしょうか?
チーズケーキみたいな味なのかな~
その辺を書き足すのじゃ!m9っ`Д´) ビシッ!!
2014.07.29 20:17 | URL | #- [edit]
みみ says..."Re: sakuraさん"
おはようございます♪


普通のおからと違いパウダーなので
混ぜやすいし当然日持ちもするので
一袋あると色々使えて便利ですよー

このカップケーキは自己流なので、
バニラエッセンスやベイキングパウダー等
加えてないんですがそれでもまあまあ
美味しい部類かな?と思います(笑

昨日一昨日とちょっと過ごしやすい日が続き
今日はどうかな?今月も残り僅かですね。
sakuraさんもどうぞお身体に気をつけて
良い一日をお過ごし下さいね(・∀・)

2014.07.30 05:22 | URL | #- [edit]
みみ says..."Re: 親方"
どうだ!(`・∀・´)エッヘン!!

> でも何だかオサレな食材の割りに地味な色合いで
> シリコンの型が出来上がりをキレイにしてくれてるようじゃ

ドキッ!ドキドキドキ…
親方相変わらず鋭いですね?
そです!あまりにも仕上がりが地味だったので上から
ピンクのチョコペンでコーティングしようかと
思ったのですが、上手にチョコペンが使えず…
ま、まあ、シリコン型が派手だから誤魔化せるかな?
と(`ω´)グフフ

味はねぇ、クリームチーズ多めで、バナナ味の豆乳を
加えたから、どっしり重めで少しシットリした
バナナ風味のパウンドケーキです!
チーズケーキ風にするならもっとクリームチーズを
増やさないとダメかな?
残りのチーズでやってみるです!( ー`дー´)キリッ
2014.07.30 05:59 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://asari1118.blog61.fc2.com/tb.php/487-e626e84b
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。